材料(2人分)
- 塩鯖
- 1切
- たまねぎ
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鯖を半分に切る 塩・こしょうで下味をつける(ノルウェー産の場合は不要)
-
- 2
-
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、薄切りにしたたまねぎを炒める
-
- 3
-
- アルミホイルの上に1の鯖、2のたまねぎをのせて酒をかける 更にその上に適当に裂いたとろけるチーズをのせる
-
- 4
-
- 3を包んで材料を隠し、オーブントースターで10分焼く
おいしくなるコツ
3で鯖に酒をかけることです 生臭さが緩和されます
きっかけ
鯖レシピのレパートリーを増やすため