大好きな☆鶏もも肉の漬け込み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
我が家の大好きな鶏肉レシピの1つです。
食べた翌日、ニオイが大丈夫なら、ニンニク入れてどうぞ。
なくても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
3cmほど
ピーマン
1個
大さじ2
みりん
大さじ1と半分
醤油
大さじ2弱
砂糖
小さじ1/2
ニンニク(なくてもOK)
1片

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、皮を取り、幅2cm長さ5~6cmくらいに切る。
    玉ねぎは薄めにスライス
    人参・ピーマンは千切りに。

    ※皮は付いていても構いません。
  2. 2
    ポリ袋に①と、調味料を全て入れ、揉み、しばらくおく。

    ※10分程度でも大丈夫ですが、できれば30分ほど漬け込んで下さい。
  3. 3
    熱したフライパンに、②を汁ごと入れ、中火で炒めます。
    鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れる場合は、②の工程でスライスした物を入れて下さい。 皮は、我が家は剥がしています。(→漬け込み時間が短くてよいので) 取り除いた皮は、カリカリに炒め、おつまみにしたり、スープのクルトン代わりに使ってます。

きっかけ

鳥肉屋さんから焼きとりとは違う美味しそうな匂いがし、めったに買わないお惣菜を買って帰ったら美味しくて・・。家でできないかと作ってみたら、美味しくできた、家族も大好きな1品です。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の漬け込み焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 17:26
味が染みておいしかったです。
mixsand
mixsandさん、こんばんは(^-^)/ このレシピ、新婚の頃から作り続けている、我が家のド定番レシピなので、見つけて作って頂けてすっごく嬉しいです♪感謝~☆
2011/10/19 17:16
チキンがジューシーテンダー!! 旦那も<これうまいね>と言ってくれました。 また作りますね、ご馳走様!!
cajnic
嬉しいコメント☆感激です~!! 旦那さまの「うまい」・・の言葉も、嬉し過ぎます(涙) 我が家の大好きなレシピなので、作って下さった事もレポも 感謝感激~♪*:・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする