オクラのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
オクラは短めに切った方が醤油汁の具としては食べやすいと思います

材料(2人分)

オクラ
8~10本
生卵
1個
片栗粉
少々
醤油
大さじ2~3
だしの素
少々
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、軸を取り除いて5mm単位くらいに切ったオクラを入れ、アクをとりながら茹でる
  2. 2
    オクラが柔らかくなったら弱火にして醤油・だしの素・塩を入れる
  3. 3
    おわんに片栗粉と水少々を入れ、生卵を割ってかき混ぜるそれを2の中に廻し入れる

おいしくなるコツ

3で溶き卵を流し入れた後、すぐにでもかまわないのでなるべく早く火を止めることです

きっかけ

自宅にあったオクラの活用

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
オクラのかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする