材料(2人分)
- オクラ
- 8~10本
- 生卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~3
- だしの素
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、軸を取り除いて5mm単位くらいに切ったオクラを入れ、アクをとりながら茹でる
-
- 2
-
- オクラが柔らかくなったら弱火にして醤油・だしの素・塩を入れる
-
- 3
-
- おわんに片栗粉と水少々を入れ、生卵を割ってかき混ぜるそれを2の中に廻し入れる
おいしくなるコツ
3で溶き卵を流し入れた後、すぐにでもかまわないのでなるべく早く火を止めることです
きっかけ
自宅にあったオクラの活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません