水切りなし。油不要の簡単炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
フライパン1つでササッとできる簡単(手抜き?)炒り豆腐。水切り不要。鶏肉・人参さえ火が通れば出来るので通常より30分以上時間短縮!
ご飯に乗せても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
鶏ひき肉
50gほど
人参
5cmほど
しめじ
1/4パック
青ネギ
5~6本
1個
だしの素
小さじ1と半分
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油(薄口使用)
大さじ2
砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    人参はみじん切り。
    しめじはざっくり切っておく。
    青ネギは小口切り。
  2. 2
    着火してないフライパンに、①と鶏ひき肉・豆腐(手で潰しながら)を入れたら火を点ける。
  3. 3
    調味料を入れ混ぜ、鶏ひき肉・人参に火が通ったら、卵を入れてかき混ぜ、均一に混ざれば出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは、卵を入れる前にし、甘さ・塩分は調整して下さい。←豆腐の種類・大きさによって変わります。水気が出てくるので、水は入れてません。 卵は、そのままフライパンに割り入れ、手早く混ぜます。(洗い物が1つ減ります^^;)

きっかけ

簡略化した炒り豆腐です

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 12:18
水切りなしでも出来るのがらくらくで嬉しいです。お味もばっちり美味しかったです!
✾サザンカ✾
こんばんは~(о´∀`о) 簡単で美味しくできるって嬉しいですよね♪ 味付け、褒めて頂け嬉しいです✨ 素敵レポ感謝です☆*
2016/05/30 12:49
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 栄養満点、味がとてもいいし、 美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、こちらこそ、ありがとうですよ~(´▽`*) お豆腐料理は、ヘルシーで栄養豊富ですもんね!味付けも褒めて頂け感激❤そして感謝です^^❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする