ほっくり・こっくりの鶏じゃが レシピ・作り方
![ほっくり・こっくりの鶏じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/332935bd303b72e00b016e6bb207f7130e84b57f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、適当な大きさに切って水にさらしておく。
人参もお好みの大きさで・・。
ニンニクは薄くスライス。 -
2
水にだしの素・ニンニクスライス・調味料を入れ火にかける。
ふつふつしてきたら、人参・じゃがいもを入れ、弱めの中火で蓋をして煮ていく。 -
3
その間に、鶏ムネ肉を一口か二口大に切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を入れてもみもみする。
-
4
じゃがいもが7~8割、火が通った頃、鍋に③の鶏ムネ肉を1切れずつ入れ、蓋をして約4~5分煮る。(途中、何度か混ぜて下さい。)
出来上がりです。
きっかけ
鶏ムネ肉も柔らかく、おつゆが絡んでウマウマです。
おいしくなるコツ
水50cc強にしてますが、鍋の大きさ、じゃがいもの量によるので、調味料を入れた段階で、じゃがいもの1/3高さくらいで、いいくらいです。 ニンニクが苦手な方は、なくてもかまいません。
- レシピID:1110001729
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ほっくり・こっくりの鶏じゃが
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
少しのニンニク入りも、ポイントですが、苦手な方はなくてもOKです。