ほっくり・こっくりの鶏じゃが レシピ・作り方

ほっくり・こっくりの鶏じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
短時間でもこっくり味が絡んで、鶏ムネ肉も柔らかな仕上がり。じゃがいもも、ほっくりです。
少しのニンニク入りも、ポイントですが、苦手な方はなくてもOKです。

材料(約4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 人参 5cmほど
  • ニンニク 1片
  • 50cc強
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • こいくち醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 じゃがいもは、適当な大きさに切って水にさらしておく。
    人参もお好みの大きさで・・。
    ニンニクは薄くスライス。
  2. 2 水にだしの素・ニンニクスライス・調味料を入れ火にかける。
    ふつふつしてきたら、人参・じゃがいもを入れ、弱めの中火で蓋をして煮ていく。
  3. 3 その間に、鶏ムネ肉を一口か二口大に切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を入れてもみもみする。
  4. 4 じゃがいもが7~8割、火が通った頃、鍋に③の鶏ムネ肉を1切れずつ入れ、蓋をして約4~5分煮る。(途中、何度か混ぜて下さい。)
    出来上がりです。

きっかけ

鶏ムネ肉も柔らかく、おつゆが絡んでウマウマです。

おいしくなるコツ

水50cc強にしてますが、鍋の大きさ、じゃがいもの量によるので、調味料を入れた段階で、じゃがいもの1/3高さくらいで、いいくらいです。 ニンニクが苦手な方は、なくてもかまいません。

  • レシピID:1110001729
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほっくり・こっくりの鶏じゃが
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/20 21:23
    ほっくり・こっくりの鶏じゃが
    mama^^papaさんこんにちは♪早くできて、とてもおいしかったです♪
  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/15 13:57
    ほっくり・こっくりの鶏じゃが
    短めの加熱時間でしたが、味もしっかりしみて
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る