QPさんに近づいた?ごまドレッシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
白炒りゴマは、しっかり潰すか、ゴマすり機で擂っておきます。
※すりゴマを使ってもOKです。 - 2 お湯にだしの素を入れ溶かし、砂糖・酢を加え混ぜます。
- 3 ●印と【1】のゴマを混ぜます。そこへ【2】を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
-
4
◆追加しました◆
工程、説明不足でしたので、書き足しました。
よろしくお願い致します。
それでもマヨネーズがうまく混ざらない場合、工程【5】をご参照下さい。 - 5 ※マヨネーズが混ざり切らない場合→①スプーンの背で浮いたマヨを器に当てて潰す②菜箸複数本でよくかき混ぜる。で対応下さい。あればミニサイズの泡だて器が便利です。
きっかけ
QPさんの胡麻ドレッシングが美味しかったので、自配合で近づけようと・・・。
おいしくなるコツ
すり胡麻を使う場合、できれば開封したての物が、香ばしくて美味しいかと思います。
- レシピID:1110001727
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- ごまドレッシング
レポートを送る
97 件
つくったよレポート(97件)
-
yukkiy82024/10/20 20:35美味しかったです。
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/08/11 06:31美味しかったです。
ありがとうございました(^^) -
zennnn2024/05/26 17:54簡単です。市販のドレッシングはなかなか使いきれないので、自分で作れるのはとても便利でした!
-
まめナビ2024/03/13 10:24リピートです。煎り胡麻で手軽に作れて、味も美味しく、お気に入り登録してます。レシピ、有難うございました。
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2011.12.05 21:26
cajnicさん♪
本当~~に嬉しいレポ&コメント、ありがとうございます!!
毎朝、食べて下さってるだなんて、身に余る光栄でございます!!
我が家、深煎りドレッシングを初めて口にした時は、手作りではかなわない・・と脱帽でした^^;
ドレッシングやつゆ・たれは、自分で作る事が多いのですが、QPさんのは、皆が気に入り、買う様になったものの、1瓶なんてあっと言う間になくなって・・。それで作る様になったのです・・。
気に入って下さり、ホント、嬉しいです^^*
ゴマ、煎りたて使うと香ばしさが格別でしょうね・・。私も今度、自分で煎って作ってみます~♪
本当に、ありがとうございました☆ -
cajnic 2011.12.05 15:42
mamapapaさ~~ん、ご無沙汰してました!!
実家でQPさんの深煎りゴマドレッシング使ってまして大ファンになったんです。
このレシピはそれに近づけたものなんですよね?すごーい!
早速作って毎朝いただいてますよ~
今回のは煎りがすこしたりなかったかな~こっち煎りゴマないですから自分でやらないと!ではまた!!