なめらかマンゴープリン(パンナコッタ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
(ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)
私が使ったゼラチンはこちら ↓ -
2
1のゼラチンを湯せんにかける。
(そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます) -
3
牛乳、砂糖、2のゼラチンを混ぜ火にかける。
(2でゼラチンは溶けているので、火にかける時間は砂糖が溶けるぐらいでOK) -
4
3に生クリームとマンゴーソースを入れる
(もし3の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事) -
5
4を容器に移し冷蔵庫で冷やす。
『60ccの容器(上の写真のサイズ)だと14個程出来ます。』
容器は家に有るもので構いません。 -
6
上にかけるソースを作る
分量は*ソースを参照
マンゴーソースと水を合わせ、ちょっとに火にかけその後冷ます - 7 固まったプリンにマンゴーソースをかけたら出来上がり
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上にかけるソースをそのままかける等微調整して下さい。