材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- たまねぎ
- 小1個
- キャベツ
- 3~4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 市販のツナ缶
- 1缶
作り方
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- 1
- ゴーヤ(種とワタを取り除いておく)とたまねぎを共に5mm幅、キャベツを食べやすい大きさにそれぞれ切る
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを茹でた後、ざるにあける
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- 3
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- ツナ缶のふたをあけ、熱したフライパンに缶汁のみを入れ、ゴーヤとたまねぎを炒める
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- 4
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- キャベツ・ツナを入れ、塩をふりながら更に炒める
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- 5
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- キャベツがしんなりしたら醤油・酒・こしょうを加えてかき混ぜる
おいしくなるコツ
醤油と塩で味の濃さを調節することです
きっかけ
肉を使わないゴーヤの料理をつくるため
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