もやしと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
余ったもやしはそのまま袋の中に入れっ放しではなく、ふた付の容器の中に移し、水に浸してふたをして冷蔵庫で保存する
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
油揚げ
1/2~1枚
400cc
味噌
大さじ2
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯を通した後、細かく切る
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてもやしを入れ、次いで1の油揚げ、だしの素を入れる
  3. 3
    弱火にして味噌を溶かしながら入れる

おいしくなるコツ

もやしを茹で過ぎないことです 茹で過ぎるともやしのシャキシャキ感がなくなってしまいます

きっかけ

冷蔵庫の中にある物の活用

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
もやしと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/10 06:35
味噌汁にもやしって美味しい!また作りたいです ごちそうさまでした♪
evergreen7
もやしは安価なので手軽につくれるところが良いと思います。レポートをお送りいただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする