しゃきしゃき水菜の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ベーコンのお出汁?が効いてます。
サラダ水菜ではなかったのでサッと火を通しましたが、しゃきしゃきで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1束
しめじ
1/4パック
ベーコン
1枚
50cc弱
いりごま
大さじ1
◆砂糖
小さじ1~2
◆醤油
小さじ1/2
◆酢
小さじ1~2
◆マヨネーズ
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    水菜は3~4cmに切っておく。
    ベーコンは1cmくらいに・・。
    しめじは房からはずしておく。
  2. 2
    水にベーコンを入れ沸騰させ、水菜の茎の部分としめじを入れ、少しかさが減ったら葉の部分を入れ、さっと火を通す。
  3. 3
    ②をざるにあけ、水気をきっておく。
  4. 4
    ◆の調味料と、手でつぶしながら入れたいりごまを混ぜ、③を入れ和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜・しめじがギリギリ火を通せる水の量で2の工程を進めてください。

きっかけ

水菜のサラダが食べたくて・・。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする