材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1/4パック
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 50cc弱
- いりごま
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1~2
- ◆醤油
- 小さじ1/2
- ◆酢
- 小さじ1~2
- ◆マヨネーズ
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 水菜は3~4cmに切っておく。
ベーコンは1cmくらいに・・。
しめじは房からはずしておく。
-
- 2
- 水にベーコンを入れ沸騰させ、水菜の茎の部分としめじを入れ、少しかさが減ったら葉の部分を入れ、さっと火を通す。
-
- 3
- ②をざるにあけ、水気をきっておく。
-
- 4
- ◆の調味料と、手でつぶしながら入れたいりごまを混ぜ、③を入れ和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜・しめじがギリギリ火を通せる水の量で2の工程を進めてください。
きっかけ
水菜のサラダが食べたくて・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラダ水菜ではなかったのでサッと火を通しましたが、しゃきしゃきで美味しかったです。