高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ レシピ・作り方

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mama^^papa
画像は3分の2量を盛りつけてます。
冷凍保存しておいた鶏だんごを使って簡単に煮てみました。
調味料はきっちり計ってないのでお好みで加減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

高野豆腐
5枚
鶏肉だんご
10個くらい
椎茸
4枚
人参
5cmくらい
出汁
300ccくらい
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1強
濃い口醤油
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は半分くらいに切る。
    人参は花形に抜いておく。
    高野豆腐は水に戻したら、水気を絞り、半分に切った物を厚めのそぎ切りにしておく。
  2. 2
    鍋にだしと椎茸・鶏だんごに調味料を入れ沸騰させる。
  3. 3
    中火にし、もどした高野豆腐・人参を入れ煮、火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

椎茸は冷凍保存しておいたものを使いましたが、いい出汁が更にでました。

きっかけ

いつもは鶏肉か、肉なしで含め煮にしますが、今日は作り置きの鶏だんごで作ってみよう。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐の炊き合わせ 冷凍椎茸利用 妊婦さんにも 大豆イソフラボン豊富
料理名
高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 19:38
高野豆腐使うの初めてでしたが、しっかり味が染みていて美味しくできました! ごちそうさまです!
香色
香色さん♪初めての高野豆腐チャレンジに このレシピで作って下さり、感激です~^^* 秋らしい銀杏葉人参とお団子に型抜き後の人参が入ってて 素晴らしい☆レポ感謝♪

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