豆腐と白玉粉で作るヘルシーもちもち焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
- 1 白玉粉と豆腐をボールに入れ、手で白玉粉を潰しながら良くこねます。
- 2 【1】に、牛乳を入れてよく混ぜます。
-
3
卵と砂糖をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜます。
【2】に加えて、良くかき混ぜます。 -
4
【3】に、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
木ベラ等で、粘りが出ないように さっくりと全体を混ぜます。 - 5 ドーナツ型に【4】の生地を入れて、180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成です♪
きっかけ
ポンデリングが大好きなので、それに近い食感のドーナツが出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉粉が全体的によく解けるまで潰しながらこねてください。 薄力粉を入れたら、粘りがでないように注意。 大きめのグラス等に、絞り袋をかぶせて生地を入れると作業がしやすいです♪
- レシピID:1110001406
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 焼きドーナッツ 簡単 ヘルシー 子供のおやつティータイム
- 料理名
- ヘルシーもちもち焼きドーナツ
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本当は揚げるんですが、カロリーオフにするため焼いてみました。
もちもち食感を是非どうぞ~☆彡