材料(1~2人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- キャベツ
- 1/5個くらい
- ピーマン
- 1~2個
- ウィンナー
- 2本
- ミニトマト
- 3~4個
- トマトジュース
- 80ccくらい
- スライスチーズ(とろける)
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 大匙1/2~
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々(レシピ参照)
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り
ピーマンは千切り
ウィンナーは斜め切り
ミニトマトは半分
それぞれ切っておく
-
- 2
- 1(トマト以外)とコンソメ、胡椒を耐熱ボウルに入れ3~5分くらいレンジで加熱して良く混ぜる(野菜がしんなりするくらいが目安)
-
- 3
- うどんを袋のまま(封は切る)1分くらい加熱する
-
- 4
- 2と3とトマトジュースを全部混ぜ、うどんをよくほぐします。
スライスチーズ、トマトを乗せ、再びレンジで2分ほど加熱する。チーズが溶けていればOK。
-
- 5
- 醤油を2回しくらいまわしかけ
良く混ぜたら出来上がり。
(醤油はかける前に味を見て、様子を見て好みの量かけてください)
おいしくなるコツ
トマトジュースは入れすぎると水っぽくなりすぎてしまうので、うどんがほぐれるくらいの量を目安に入れてください。スープうどんぽくしたい人はたくさん入れてください。(それもまた美味しいです)
玉ねぎやきのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
火を使いたくなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きうどんよりさっぱりしています