牛乳を入れたホワイトチュー レシピ・作り方

牛乳を入れたホワイトチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
THE ALFEE
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水に牛乳・ブイヨン(固形スープの素)・白ワイン・月桂樹の葉を加えて味にまろやかさを出します

材料(3~4人分)

  • 市販のシチューのルー 4片
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 5~6個
  • 鶏もも又は胸肉 1枚
  • にんにく 1かけら
  • 牛乳又は豆乳 100cc
  • ブイヨン(固形スープの素) 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 300~400cc
  • 月桂樹の葉 3枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんじん・じゃがいも・たまねぎを切る
  2. 2 鶏肉を一口サイズに切る
  3. 3 鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくと2の鶏肉を弱火で炒める
  4. 4 たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて更に炒める
  5. 5 鍋に材料が隠れるくらい水を入れ、月桂樹の葉を加えて弱火で30分煮込む(途中で水が減ってきたら足す)
  6. 6 いったん火を止める
  7. 7 牛乳と白ワインを注ぎ、次いでシチューのルーとブイヨン(固形スープの素)をおたまの上でつぶしながら入れる
  8. 8 とろみがついたらできあがり

きっかけ

市販のシチューに一工夫加える

おいしくなるコツ

ルーを入れる前に、弱火で30分間じっくりと材料を煮込むことです

  • レシピID:1110001298
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトチュー
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