揚げないソーセージかつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ソーセージに包丁で切込みを入れ、溶き玉子にくぐらせ、炒りパン粉をまぶします。
ソーセージに切込みを入れないと、レンジで加熱した際に爆発してパン粉が飛び散るので切込みは必須です。 -
2
暖かいご飯の上に、千切りキャベツを乗せスタンバイしておきます。
(1)の炒りパン粉付きのソーセージを、電子レンジ500Wで1分加熱します。 -
3
溶き玉子に塩胡椒して、こちらも500W30秒加熱してオムレツを作ります。
オムレツと、ソーセージカツを、スタンバイのご飯の上に乗せれば、揚げないソーセージカツ丼の出来上がりです! -
4
炒りパン粉は、油を使わず、フライパンでパン粉を炒って作ります。
中火で常にフライパンを煽りながら、焦げないように炒るだけです。
キツネ色になれば出来上がりです。
きっかけ
揚げずにゲルシーに、電子レンジ調理で短時間に手軽に!
おいしくなるコツ
ソーセージにパン粉をまぶす際に小麦粉は必要ありません。またソーセージも炒りパン粉もそのまま食べられる食材なので、1分加熱で接着の役目をする溶き玉子が固まればOKなのです。
- レシピID:1110001148
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- ソーセージかつ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません