追いかけダレで2度美味しい~大根と手羽元の薄味煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
たくさんもらった大根。新鮮なうちに、色々作ってたべようと、今回は薄めのやさしい味の煮物にしてみました。
物足りない時は、追い掛けダレを掛けたら、2度楽しめます。

材料(4人分)

大根(中くらいサイズ)
3分の2本
※米のとぎ汁
浸る量
鶏手羽元
8本
人参(小ぶりな物)
1本
出汁
2カップ弱
薄口しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ2
↓↓追いかけダレ(好みで・・)↓↓
●醤油
大さじ3
●おろしショウガ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根を厚めの半月切りにし、耐熱容器に米のとぎ汁を大根が浸るくらい入れ、レンジ500wで7~8分チンして、下準備しておく。
    人参は乱切りに。
  2. 2
    出汁(うちは、昆布・鰹から・・)に、大根・人参・手羽元・調味料を入れ、中火で煮ていく。
  3. 3
    途中、アクを取りながら、沸騰したら、弱火にし、10分~15分で、出来上がり。

おいしくなるコツ

※面倒でも、大根を米のとぎ汁でアク抜きしておくと、苦みが取れ、お出汁が良く染みます。 ※レンジでの加熱時間は、容器や大根の入れ方で変わってきますので、半透明になる程度、加熱して下さい。 ※追い掛けダレで食べると、おつまみにもなります。

きっかけ

たくさん大根をもらったので、色々作ってたべちゃおうと・・。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 減塩煮物 追い掛けダレで2度美味しい 子どもからお年寄りまで・・
料理名
大根煮物

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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