作り方
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- 1
- 水菜は4センチ程度に刻む。大根、ニンジンは皮をむき4センチ四方程度の拍子切り。えのきだけはいしづきをとる。
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- 2
- 鍋にごま油をまわし入れ熱し、下ごしらえをした水菜、ニンジン、大根、きのこ、刻んだ油揚げを入れ炒め合わせる。
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- 3
- 全体にごま油が馴染んだら豆腐を、手で握りくずして入れ、炒め、塩、和風だしを軽く下味をつける。
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- 4
- 「2」に人数分の水を入れ、に立たせる。あくが気になれば適当にすくう。
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- 5
- 野菜が煮えたら、味をみて、再度和風だし、塩、酒、しょうゆで味を調えできあがり。好みで唐辛子をふってお召し上がりください。
味付けのメインは塩で、醤油は香り付け程度に考えて。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めるとき、野菜に下味をつけるのがポイント。野菜は冷蔵庫の中に残りもので色々応用を。豚こま肉をいれるのもおすすめです。具だくさんでたくさんつくって、大きなどんぶりで食卓に出せば、脇役の汁物から満足度の高い一品に変身。
きっかけ
とにかく子供に野菜をたくさん食べさせたい一心