あさりの酒蒸しイタリアン風茹でたパスタでボンゴレも レシピ・作り方

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yukidarumie
素材の味を生かして、美味しくプリプリの食感を出しました。
普通の酒むしは、お酒臭くて子供には会わないのでバターの風味を入れて
お父さんのおつまみにもgoodです

材料(4人分)

あさり
500g程度
酒または白ワイン
おたま1杯程度
唐辛子(輪切りのものでも)
1本
にんにくスライス(乾燥チップでも)
1かけ分
バター
おおさじ1杯
オリーブ油
大さじ2杯
きざみねぎ
少々
塩(塩加減で調整して)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは、塩辛いと感じる程度の水につけて、砂だしをします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブ油(無ければサラダ油でも)、ニンニクのスライス(またはつぶしてもOK)、唐辛子(または輪切り唐辛子)を入れて
    弱火で香りをだします。
    焦がさない様に注意して!
  3. 3
    アサリを入れて、全体に油が回る程度、強火でさっと炒めます。
  4. 4
    炒めたアサリに、酒を入れて
    蓋をして蒸します。
  5. 5
    アサリの貝が開いたら
    バターを入れて、さっと混ぜます。♪(塩気が足りない場合は、塩を入れてください)
  6. 6
    お皿に盛り、お好みでパセリや刻みねぎを乗せて完成ですスパゲティを入れたら、ボンゴレ風になって美味しいです♪♪

おいしくなるコツ

ぷりぷり感を残すために、火の通しすぎに注意して☆ ニンニクと唐辛子も焦がさない様に注意! 白ワインがあれば、もっとさっぱりした風味に仕上がります♪

きっかけ

魚屋さんに行ったら、凄く大きくて美味しそうなあさりがあったので作りました♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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