お弁当にも もちもち食感のじゃがもっち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
もちもちしたじゃがいもの食感がこたえられません。海苔でくるくるまけばお弁当に最適です。
じゃがいものかわりに蓮根でもお試しください

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル(他サラダ油)
小さじ1/2程
のり
1/2枚ほど
冷凍枝豆(好みで)
数粒

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいてすりおろす。枝豆、塩、こしょうを振り混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱し油を引き、「1」のすりおろしたジャガイモを焼く。(一個につきスプーン一杯分程度の量)
  3. 3
    木杓子などで形を整えながら両面を焼いていく。(焦げ目を見て火加減に注意)
    *あせって触りすぎると、形が整いづらくなります。
  4. 4
    両面にキツネ色の焦げ目がつき火が通ったら皿にとる。
    海苔を焼きあがったじゃがもっちをくるめるほどの大きさに切り、海苔巻きの要領でくるくる巻く。
  5. 5
    真ん中のあたりで斜めに切り目を入れ、巻目をみせて盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもによって水気の多い少ないがありますが、多いほうがもちもち食感に。すりおろしたとき水分が多いなと思っても、焼けばきちんと固まりますから捨てずに一緒に焼いて下さい。一時に固まってしまうことはないので、成型はあせらずゆっくりと。

きっかけ

ニョッキを食べてるときにふと思いつきました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般じゃがいもごはんのお弁当(大人用)簡単夕食部活のお弁当
関連キーワード
じゃがいも お弁当 れんこん もちもち
料理名
じゃがいもの焼き物

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする