お弁当にも もちもち食感のじゃがもっち レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむいてすりおろす。枝豆、塩、こしょうを振り混ぜる。
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- 2
- フライパンを熱し油を引き、「1」のすりおろしたジャガイモを焼く。(一個につきスプーン一杯分程度の量)
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- 3
- 木杓子などで形を整えながら両面を焼いていく。(焦げ目を見て火加減に注意)
*あせって触りすぎると、形が整いづらくなります。
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- 4
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- 両面にキツネ色の焦げ目がつき火が通ったら皿にとる。
海苔を焼きあがったじゃがもっちをくるめるほどの大きさに切り、海苔巻きの要領でくるくる巻く。
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- 5
- 真ん中のあたりで斜めに切り目を入れ、巻目をみせて盛り付ける。
おいしくなるコツ
じゃがいもによって水気の多い少ないがありますが、多いほうがもちもち食感に。すりおろしたとき水分が多いなと思っても、焼けばきちんと固まりますから捨てずに一緒に焼いて下さい。一時に固まってしまうことはないので、成型はあせらずゆっくりと。
きっかけ
ニョッキを食べてるときにふと思いつきました。
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じゃがいものかわりに蓮根でもお試しください