EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ レシピ・作り方
![EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8e02f899925e3e1f746a2290e6d5a97a6da98a2.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
①Aの材料を振るっておく
②型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたいておく -
2
卵白と塩少々でメレンゲを作る
⇒砂糖を3回位に分け入れる
⇒卵黄を加え更に泡立てる - 3 牛乳とブランデーを加えてから、振るった粉をさっくり混ぜる⇒小豆も加え混ぜる
-
4
型にタネを流し込み、170℃のオーブンで30分
⇒焼きあがってから、お皿に引っくり返すと完成。粉砂糖をふるっても♪
きっかけ
和菓子なスポンジケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
アレンジ①小豆あんの代わりに柚子茶ジャムを入れても美味しかったです。 ②抹茶をココアパウダーに、チョコチップを加えても!!! ③天板にペーパーを敷き、ロールケーキにしても♪その際は生クリームもね!!
- レシピID:1110000913
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません