EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ レシピ・作り方

EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
jimmyjunayura
jimmyjunayura
分量はPIREXキャセロール1個分です

材料(4人分)

  • A 薄力粉 75g
  • A BP 小1
  • A 抹茶 大3
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 小豆あん 150g
  • 牛乳 大2
  • ブランデー 大1

作り方

  1. 1 下準備
    ①Aの材料を振るっておく

    ②型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたいておく
  2. 2 卵白と塩少々でメレンゲを作る
    ⇒砂糖を3回位に分け入れる
    ⇒卵黄を加え更に泡立てる
  3. 3 牛乳とブランデーを加えてから、振るった粉をさっくり混ぜる⇒小豆も加え混ぜる
  4. 4 型にタネを流し込み、170℃のオーブンで30分
    ⇒焼きあがってから、お皿に引っくり返すと完成。粉砂糖をふるっても♪

きっかけ

和菓子なスポンジケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

アレンジ①小豆あんの代わりに柚子茶ジャムを入れても美味しかったです。      ②抹茶をココアパウダーに、チョコチップを加えても!!!      ③天板にペーパーを敷き、ロールケーキにしても♪その際は生クリームもね!!

  • レシピID:1110000913
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶ケーキ
jimmyjunayura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る