グラタン皿deプチチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キリ クリームチーズ 6個
- 砂糖 大さじ4
- 卵 1個
- 生クリーム(今回は植物性) 80cc
- 小麦粉 大さじ2
- マーガリン 大さじ2
- 牛乳(今回は低脂肪乳) 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモン) お好みで
作り方
- 1 チーズ・砂糖をスプーンでつぶしながら混ぜる。(常温でおく時間が待てなくて・・)
-
2
牛乳とマーガリンを耐熱容器に入れ、レンジでチン。
(マーガリンが7~8割、溶ける程度) - 3 2を1に入れ、泡だて器で混ぜ混ぜ。
- 4 続いて、卵を入れよく混ぜ、小麦粉・レモン汁も入れ混ぜる。
-
5
グラタン皿に混ざった生地を流し入れ、190度のオーブンの天板にお湯を張り、30~40分焼く。
串で刺してみて、何もついてこなければ出来上がり~♪
きっかけ
たくさんは要らないので、ちょっと食べたい時用にササッとできるお菓子を作りたかった。
おいしくなるコツ
よ~くよ~く混ぜる事かな・・。
- レシピID:1110000892
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 混ぜるだけチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残った生クリームはID1110000947のアイスに使ってます♪