たけのこのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
衣がサクサクしていて、子供も喜んで食べてくれました。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ゆでたけのこ
150g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこを適当な大きさに切り、調味料をからめてしっかり漬け込む。
  2. 2
    汁気をしっかり取り、ビニール袋に入れ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を5㎜厚ほど入れ熱し、カリッと焼き揚げる。

おいしくなるコツ

たけのこの節の間に残っている水気もできる限りふき取ってから揚げてください。 今回少量の油で揚げました。焦げやすいので気を付けてください。

きっかけ

天ぷらだと子供たちが好んで食べないので下味をつけてから揚げ風に揚げてみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/08 18:50
さくさくでしっかり味がついていて、とても美味しかったです♪ ビールが進みました!
コイケケケ
タケノコもから揚げにすると良いおつまみになりますよね♪ つくレポありがとうございました。
2012/05/04 21:16
作りました! たけのこの唐揚げ、美味しいです! ご飯にも、お酒のつまみにもピッタリでした(^o^)
ネクストパープル
つくレポうれしいです。 おかずだけでなく、つまみにも合いますよね♪ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする