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てりてりチキン レシピ・作り方

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にた_まご
味が濃いのでご飯にあいます
とにかくすぐできて美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
醤油
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1と1/2~
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は筋切りをする(縮み防止)
  2. 2
    フライパンにお酢・醤油・砂糖を入れ混ぜ鶏肉をそこに浸けこんでしばらく置く(15分くらい)
  3. 3
    皮目を下にして火をつける
    汁が煮立ってきたら片面5分くらいずつ中火で煮る
    蓋をしてください(吹きこぼれ注意)
  4. 4
    蓋を開け火を強くして汁をちょっと煮つめる
  5. 5
    お皿に肉を取り、切り分ける。
    フライパンに残った汁に少し水溶き片栗粉を入れとろみをつける(サラサラの汁がお好みの場合はしなくてもOK)
  6. 6
    お肉にタレをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

味が濃いので、たっぷりの野菜の上に乗せて混ぜて食べると美味しいです。好みでマヨネーズをかけるとマイルドになって美味しいです。(マヨと食べるとチキン南蛮ぽい味になります!)

きっかけ

モモ肉が安かったので

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモのお酢煮

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 22:58
テリテリチキン♡濃いお味だけれどサッパリしていて美味しい〜 お弁当に*\(^o^)/*
このねこのこねこ
濃い味でご飯が進んじゃいますね~♪レポートありがとうございました(*^^*)

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