材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 醤油
- 大匙2
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1と1/2~
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は筋切りをする(縮み防止)
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- 2
- フライパンにお酢・醤油・砂糖を入れ混ぜ鶏肉をそこに浸けこんでしばらく置く(15分くらい)
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- 3
- 皮目を下にして火をつける
汁が煮立ってきたら片面5分くらいずつ中火で煮る
蓋をしてください(吹きこぼれ注意)
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- 4
- 蓋を開け火を強くして汁をちょっと煮つめる
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- 5
- お皿に肉を取り、切り分ける。
フライパンに残った汁に少し水溶き片栗粉を入れとろみをつける(サラサラの汁がお好みの場合はしなくてもOK)
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- 6
- お肉にタレをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
味が濃いので、たっぷりの野菜の上に乗せて混ぜて食べると美味しいです。好みでマヨネーズをかけるとマイルドになって美味しいです。(マヨと食べるとチキン南蛮ぽい味になります!)
きっかけ
モモ肉が安かったので
とにかくすぐできて美味しい