てりてりチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は筋切りをする(縮み防止)
- 2 フライパンにお酢・醤油・砂糖を入れ混ぜ鶏肉をそこに浸けこんでしばらく置く(15分くらい)
-
3
皮目を下にして火をつける
汁が煮立ってきたら片面5分くらいずつ中火で煮る
蓋をしてください(吹きこぼれ注意) - 4 蓋を開け火を強くして汁をちょっと煮つめる
-
5
お皿に肉を取り、切り分ける。
フライパンに残った汁に少し水溶き片栗粉を入れとろみをつける(サラサラの汁がお好みの場合はしなくてもOK) - 6 お肉にタレをかけて出来上がり
きっかけ
モモ肉が安かったので
おいしくなるコツ
味が濃いので、たっぷりの野菜の上に乗せて混ぜて食べると美味しいです。好みでマヨネーズをかけるとマイルドになって美味しいです。(マヨと食べるとチキン南蛮ぽい味になります!)
- レシピID:1110000743
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモのお酢煮
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このねこのこねこ2016/02/01 22:58テリテリチキン♡濃いお味だけれどサッパリしていて美味しい〜 お弁当に*\(^o^)/*
とにかくすぐできて美味しい