てりてりチキン レシピ・作り方

てりてりチキン
にた_まご
にた_まご
味が濃いのでご飯にあいます
とにかくすぐできて美味しい

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1と1/2~
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は筋切りをする(縮み防止)
  2. 2 フライパンにお酢・醤油・砂糖を入れ混ぜ鶏肉をそこに浸けこんでしばらく置く(15分くらい)
  3. 3 皮目を下にして火をつける
    汁が煮立ってきたら片面5分くらいずつ中火で煮る
    蓋をしてください(吹きこぼれ注意)
  4. 4 蓋を開け火を強くして汁をちょっと煮つめる
  5. 5 お皿に肉を取り、切り分ける。
    フライパンに残った汁に少し水溶き片栗粉を入れとろみをつける(サラサラの汁がお好みの場合はしなくてもOK)
  6. 6 お肉にタレをかけて出来上がり

きっかけ

モモ肉が安かったので

おいしくなるコツ

味が濃いので、たっぷりの野菜の上に乗せて混ぜて食べると美味しいです。好みでマヨネーズをかけるとマイルドになって美味しいです。(マヨと食べるとチキン南蛮ぽい味になります!)

  • レシピID:1110000743
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモのお酢煮
にた_まご
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つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/02/01 22:58
    てりてりチキン
    テリテリチキン♡濃いお味だけれどサッパリしていて美味しい〜 お弁当に*\(^o^)/*

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