圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

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にた_まご
肉が固くなると聞いたので、みりんは使いません。本当かどうかしらないけど。

材料(2人分)

豚バラブロック
5~600g
生姜・ねぎの青い部分
しょうゆ
大匙4~
大匙4
砂糖
大匙3~4
水(昆布出汁)
1.5カップ
大根
15センチくらい
たまご
好きなだけ

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に叩いた生姜とねぎの青い部分を入れて、ブロックのまま肉を下ゆでする(加圧20分)そのまま冷めるまで放置する
  2. 2
    肉を取り出し軽くぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大根の皮をむいて食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋に出汁、調味料、肉、大根、を入れ10~15分加圧、そのまま味が染みるまで放置する
  5. 5
    たまごを半熟に茹でておき、殻をむいて4の汁が少しさめたら浸ける(写真は固茹でですが、半熟の方が美味しいです)

おいしくなるコツ

大根は下ゆでした方がいいけど、私はめんどくさいからしません。。 肉は絶対に下ゆでした方がいいです

きっかけ

圧力鍋でとろとろの角煮を作りたくて

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

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