材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 5~600g
- 生姜・ねぎの青い部分
- しょうゆ
- 大匙4~
- 酒
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙3~4
- 水(昆布出汁)
- 1.5カップ
- 大根
- 15センチくらい
- たまご
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に叩いた生姜とねぎの青い部分を入れて、ブロックのまま肉を下ゆでする(加圧20分)そのまま冷めるまで放置する
-
- 2
- 肉を取り出し軽くぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 大根の皮をむいて食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 鍋に出汁、調味料、肉、大根、を入れ10~15分加圧、そのまま味が染みるまで放置する
-
- 5
- たまごを半熟に茹でておき、殻をむいて4の汁が少しさめたら浸ける(写真は固茹でですが、半熟の方が美味しいです)
おいしくなるコツ
大根は下ゆでした方がいいけど、私はめんどくさいからしません。。
肉は絶対に下ゆでした方がいいです
きっかけ
圧力鍋でとろとろの角煮を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません