卯の花煮 レシピ・作り方

卯の花煮
  • 約30分
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
ふわふわしっとりの卯の花です。
子供も食べやすいように少し甘めです。

材料(3~5人分)

  • おから 300g
  • ちくわ 一本
  • 人参 3㎝程
  • 筍の水煮 30g
  • しいたけ 一個
  • 和風だし 1カップ
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜類とちくわを千切りにする。
  2. 2 鍋に油をひいて熱し、野菜類がしんなりするまで炒め、おからを加える。
    さっと炒めたら、だしや調味料類を入れて炒め煮する。
    全体に味が含まれたら完成。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんからたくさんおからをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

おからを入れて炒めるときは弱火にしたほうが焦げずにふわっと仕上がります。 出汁を入れたらまた中火で含み煮すると美味しくできます。

  • レシピID:1110000649
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/15 13:26
    卯の花煮
    大根の皮を大量投下(笑)
    しっとりおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る