あさりのチャウダー レシピ・作り方

あさりのチャウダー
*Ryon*
*Ryon*
お野菜たっぷり、あさりのダシが美味しい、
スープです☆

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩水につけて、砂を出して 殻と殻をこすり合わせて洗います
  2. 2 野菜とベーコンを1cm角ぐらいの大きさにきります。
    (しめじは食べやすい大きさにします)
  3. 3 じゃがいもは、水につけておきます。
  4. 4 鍋にアサリとお酒(白ワイン)を入れて、ふたをして強火で蒸し焼きにします。貝の口が開いたら、火を止めます。
  5. 5 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンと切った野菜を炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、弱火で焦がさないように炒めます。
  7. 7 お水とコンソメスープの素を入れて アクを取りながら、弱火で煮込みます。
  8. 8 あさりの殻をとり、身と汁をわけます。
    汁をスープに加えます。
  9. 9 野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて 軽く煮立たせます。
  10. 10 最後に殻をとったあさりを入れ、味塩コショウで味を調えます。
  11. 11 お好みで、パセリをかけて、完成です

きっかけ

自分好みの味にしました

おいしくなるコツ

じゃがいもが溶けないように、少し後から煮るといいと思います。

  • レシピID:1110000339
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
あさりのチャウダー
*Ryon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2011/11/18 22:55
    あさりのチャウダー
    あさりの旨味が入ったクリームスープで野菜がたっぷり食べれてホッコリ温まれました(*´д`*)!
    ご馳走さまでした♪
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/08/24 11:05
    あさりのチャウダー
    とっても美味しかったです(^^)子供もおかわりしてくれました♪
  • mbpt
    mbpt
    2011/05/08 09:25
    あさりのチャウダー
    潮干狩りに行ったので作ってみました。美味しかったです!
    ごちそうさまでした。
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011/04/14 13:44
    あさりのチャウダー
    クラムチャウダー初挑戦!難しそうなイメージだったんですが簡単に美味しく作れることがわかって嬉しいです☆たっぶり食べられて大満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る