あさりのチャウダー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 あさりは、塩水につけて、砂を出して 殻と殻をこすり合わせて洗います
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2
野菜とベーコンを1cm角ぐらいの大きさにきります。
(しめじは食べやすい大きさにします) -
3
じゃがいもは、水につけておきます。
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4
鍋にアサリとお酒(白ワイン)を入れて、ふたをして強火で蒸し焼きにします。貝の口が開いたら、火を止めます。
- 5 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンと切った野菜を炒めます。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、弱火で焦がさないように炒めます。
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7
お水とコンソメスープの素を入れて アクを取りながら、弱火で煮込みます。
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8
あさりの殻をとり、身と汁をわけます。
汁をスープに加えます。 -
9
野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて 軽く煮立たせます。
- 10 最後に殻をとったあさりを入れ、味塩コショウで味を調えます。
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11
お好みで、パセリをかけて、完成です
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- あさりのチャウダー
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つくったよレポート(5件)
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チェルシィ〜2011/11/18 22:55あさりの旨味が入ったクリームスープで野菜がたっぷり食べれてホッコリ温まれました(*´д`*)!
ご馳走さまでした♪ -
ベビ12102011/08/24 11:05とっても美味しかったです(^^)子供もおかわりしてくれました♪
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mbpt2011/05/08 09:25潮干狩りに行ったので作ってみました。美味しかったです!
ごちそうさまでした。 -
vickyvicky2011/04/14 13:44クラムチャウダー初挑戦!難しそうなイメージだったんですが簡単に美味しく作れることがわかって嬉しいです☆たっぶり食べられて大満足です♪
スープです☆