減塩☆安心☆手作りお味噌♪ レシピ・作り方
材料(5,5kg位人分)
- 大豆 1kg
- 麹 2kg
- お塩 400g
作り方
-
1
大豆を良く洗う
(この写真は3キロ)です(*^^)v - 2 2Lのお水を入れ、1晩寝かす
- 3 こんなに戻る
- 4 小指と親指で潰せる位まで、6時間位、そのままのお水で煮る(私は活力鍋で1分間♪で、簡単)
- 5 マッシャーで、潰す(私はフードプロセッサーでラック楽♪)
- 6 麹とお塩を入れ混ぜる
- 7 ハンバーグくらいの固さにして(固かったら、お水を足す)みかんぐらいのボールを作って空気を抜き、タッパーに叩きつける
- 8 なるべく、隙間が出来ないように、タッパーの8分目までお味噌をいれ、上から押す(カビが付かないように)
- 9 蓋をして、冷暗所か、野菜室に入れ、4ヶ月後、カビてないか様子を見て、後4ヶ月位で食べれる
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 手作りお味噌
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