減塩☆安心☆手作りお味噌♪ レシピ・作り方

減塩☆安心☆手作りお味噌♪
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みやぴょんぴょん♪
みやぴょんぴょん♪
大豆1キロなら簡単に作れる減塩のお味噌だから安心♪出来上がりは5kg☆
1度作ってみては?

材料(5,5kg位人分)

  • 大豆 1kg
  • 2kg
  • お塩 400g

作り方

  1. 1 大豆を良く洗う
    (この写真は3キロ)です(*^^)v
  2. 2 2Lのお水を入れ、1晩寝かす
  3. 3 こんなに戻る
  4. 4 小指と親指で潰せる位まで、6時間位、そのままのお水で煮る(私は活力鍋で1分間♪で、簡単)
  5. 5 マッシャーで、潰す(私はフードプロセッサーでラック楽♪)
  6. 6 麹とお塩を入れ混ぜる
  7. 7 ハンバーグくらいの固さにして(固かったら、お水を足す)みかんぐらいのボールを作って空気を抜き、タッパーに叩きつける
  8. 8 なるべく、隙間が出来ないように、タッパーの8分目までお味噌をいれ、上から押す(カビが付かないように)
  9. 9 蓋をして、冷暗所か、野菜室に入れ、4ヶ月後、カビてないか様子を見て、後4ヶ月位で食べれる

きっかけ

手作りで作りたいと思って作り始めて3年目(^^♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの柔らかさにして、空気を良く抜く

  • レシピID:1110000226
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
手作り 味噌 安心 減塩
料理名
手作りお味噌
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