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簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

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acchan66
サバにトマトソースを合わせて、一気に洋風っぽく♪
パンにもごはんにもピッタリのおかずになりました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サバの切り身(3枚おろし)
2枚
塩、コショウ
各ひとつまみ
薄力粉
約大さじ1
①オリーブオイル(orサラダ油)
大さじ1~2
【トマトソース】
②オリーブオイル(orサラダ油)
大さじ1
▲チューブニンニク
小さじ1
▲玉ねぎ
1/2個(約120g)
▲シメジ
1/2パック(約50g)
○トマト缶(内容総量400g)
1/2缶(約200g)
○白ワイン、水
各50g
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
塩、コショウ
各ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除いてみじん切りにする。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    サバは半身を当分に切り、キッチンペーパー等で水分を押さえるようにふきとる。
    塩こしょうして、薄力粉を薄くまぶす。
    ※茶こしを使うと便利♪
  3. 3
    フライパンに①オリーブオイルを熱し(中火)、サバの皮目を下にして並べ入れる。
    皮に焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼く(3〜4分)。
    火が通ったら、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパー等でふきとる。
    ②オリーブオイルと▲の材料を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
    ○の材料も加えて2~3分煮詰め、3のサバを戻し入れる。
  5. 5
    弱めの中火に落とし、サバの身がくずれないよう、ときどきトマトソースをかけながら煮る(約3分)。

    好みの濃度に煮詰まったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

サバはシンプルな焼き魚か、味噌煮にすることがほとんどでした。 今回は味変にチャレンジ♪

公開日:2024/10/02

関連情報

カテゴリ
さば全般しめじ簡単魚料理トマト缶さばの煮付け
関連キーワード
サバ 鯖 さば  トマト缶 フライパン 時短メニュー サバ 洋風料理 子供も大人も喜ぶ
料理名
簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/25 20:46
娘が嫌がるお魚料理でしたが、お陰様で綺麗に完食❢ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa

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