簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバの切り身(3枚おろし)
- 2枚
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 薄力粉
- 約大さじ1
- ①オリーブオイル(orサラダ油)
- 大さじ1~2
- 【トマトソース】
- ②オリーブオイル(orサラダ油)
- 大さじ1
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1
- ▲玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲シメジ
- 1/2パック(約50g)
- ○トマト缶(内容総量400g)
- 1/2缶(約200g)
- ○白ワイン、水
- 各50g
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除いてみじん切りにする。
しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
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- 2
- サバは半身を当分に切り、キッチンペーパー等で水分を押さえるようにふきとる。
塩こしょうして、薄力粉を薄くまぶす。
※茶こしを使うと便利♪
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- 3
- フライパンに①オリーブオイルを熱し(中火)、サバの皮目を下にして並べ入れる。
皮に焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼く(3〜4分)。
火が通ったら、取り出しておく。
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- 4
- フライパンの汚れをキッチンペーパー等でふきとる。
②オリーブオイルと▲の材料を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
○の材料も加えて2~3分煮詰め、3のサバを戻し入れる。
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- 5
- 弱めの中火に落とし、サバの身がくずれないよう、ときどきトマトソースをかけながら煮る(約3分)。
好みの濃度に煮詰まったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
サバはシンプルな焼き魚か、味噌煮にすることがほとんどでした。
今回は味変にチャレンジ♪
パンにもごはんにもピッタリのおかずになりました(^_^)