米粉で作る塩から揚げ レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
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株式会社とりビアーの宮崎県産若鶏もも肉を塩麹とにんにくで漬け込んだ、ジューシーで柔らかい塩から揚げ。米粉を使った衣はサクッと軽い食感です。
材料(2人分)
- 宮崎県産若鶏 もも肉 400g
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)おろしにんにく 小さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (B)米粉 30g
- (B)片栗粉 20g
- 揚げ油 適量
このレシピに使われている商品
宮崎県産若鶏4kgセット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「若鶏もも肉」を使用します。
- 2 宮崎県産若鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。(B)は混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルに②のもも肉・(A)を入れてよく混ぜ、味をなじませる(冷蔵庫30分〜)。
- 4 (B)を全体にまぶし、180℃に熱した揚げ油で、全体がきつね色になるまで揚げ、中までしっかり火を通す。
きっかけ
塩麹とにんにくを効かせた、いつもとひと味違った味わいの塩から揚げです。夕飯のおかずとしてはもちろん、多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
米粉と片栗粉をミックスしてまぶしているので、サクッと軽い食感の仕上がりです。米粉と片栗粉のお好みの割合を探してみましょう。冷めても柔らかくおいしく食べられます。
- レシピID:1100039658
- 公開日:2023/10/20
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- 料理名
- から揚げ
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