米粉で作る塩から揚げ レシピ・作り方

米粉で作る塩から揚げ
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
株式会社とりビアーの宮崎県産若鶏もも肉を塩麹とにんにくで漬け込んだ、ジューシーで柔らかい塩から揚げ。米粉を使った衣はサクッと軽い食感です。

材料(2人分)

  • 宮崎県産若鶏 もも肉 400g
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (B)米粉 30g
  • (B)片栗粉 20g
  • 揚げ油 適量

このレシピに使われている商品

宮崎県産若鶏4kgセット
宮崎県産若鶏4kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「若鶏もも肉」を使用します。
  2. 2 宮崎県産若鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。(B)は混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに②のもも肉・(A)を入れてよく混ぜ、味をなじませる(冷蔵庫30分〜)。
  4. 4 (B)を全体にまぶし、180℃に熱した揚げ油で、全体がきつね色になるまで揚げ、中までしっかり火を通す。

きっかけ

塩麹とにんにくを効かせた、いつもとひと味違った味わいの塩から揚げです。夕飯のおかずとしてはもちろん、多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもよいでしょう。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉をミックスしてまぶしているので、サクッと軽い食感の仕上がりです。米粉と片栗粉のお好みの割合を探してみましょう。冷めても柔らかくおいしく食べられます。

  • レシピID:1100039658
  • 公開日:2023/10/20

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カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹米粉鶏もも肉お弁当 からあげ
関連キーワード
米粉 から揚げ 塩麹 もも肉
料理名
から揚げ
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