材料(2人分)
- なす
- 3~4本
- ごま油
- 大さじ2~3
- 生姜
- 1かけ
- だし
- 1カップ弱
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん・醤油
- 各大さじ1
- 〇八丁味噌
- 大さじ1
- 〇白練りごま
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、皮に斜めに格子状にの切り込みを入れ、水につけてアクをぬく。
-
- 2
- 白炒りごまを炒ってから粗めにすっておく。生姜はおろす。いずれも飾り用に少しとっておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を軽く熱し、なすを両手ではさんで軽く押して水気をとり、皮目から入れて炒める。軽く色づくと返して同様に炒める。
-
- 4
- だしと●、おろし生姜を加えて煮立つと、クッキングペーパー等で落とし蓋をして7~8分煮る。
-
- 5
- フライパンを傾けて煮汁に〇を加えて溶かし混ぜ、④も加えて混ぜ、さらに4~5分煮る。
-
- 6
- 煮汁がほとんどなくなると、器に盛り、上におろし生姜とすった炒り白ごまを散らす。
きっかけ
京都ではお馴染みの、ごまと八丁味噌を使った「なすのたいたん」です。
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