アップルパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍して、1枚を小麦粉(打ち粉)をして伸ばし、タルト型に生地をしく。はみ出した分はカット。冷蔵庫で冷やします。
- 2 りんごを6糖分にくし切りにして、芯をおとして皮を剥き、5mm前後の薄切りにする。
- 3 鍋に砂糖、バター、りんご、シナモンパウダーをいれて、中火にかける。
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4
水分がなくなるまで煮る。
焦げないようにたまに混ぜて。
水分がなくなったら冷蔵庫で冷やします。 - 5 りんごが冷えたら、生地の方にりんごを均等に敷き入れる。
- 6 もう一枚のパイシートを同じように伸ばして10〜12本程度に縦にカット。
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7
タルトの上に写真のように縦横交互に編み込んで乗せ(見にくかったので編み込みだけで撮りました)、余分なところはカットします。
卵黄を溶いて上部に塗ります。 -
8
200°で温めたオーブンで20分、
180°で20分やいたら完成です。
きっかけ
パイシートが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
りんごは焦げないようにたまに混ぜて下さい。 煮る時は水分がなくなるまで煮る。
- レシピID:1100039620
- 公開日:2023/10/09
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2 件
つくったよレポート(2件)
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choco47552024/04/23 08:09参考にさせていただきました!
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xxalpacaxx28162024/01/05 10:46+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
オーブンは200°に予熱。