梅シロップの梅を使った梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップの梅を使った梅ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
a.k.i
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梅シロップの梅で甘酸っぱいジャムを作りました

材料(4人分)

  • 梅シロップの梅 1キロぶん
  • 梅が浸かるくらい
  • きび砂糖 50gくらい

作り方

  1. 1 梅シロップで使用した梅を果肉と種に分ける(包丁などでこそげ取る)

    鍋に梅と水を入れ煮立たせる

    沸騰したら火を弱火にしてきび砂糖を加えて梅を潰しながら煮詰める
  2. 2 熱いうちに保存する容器に入れ冷ます

    冷めたら冷蔵庫へ

きっかけ

知人に聞いて作ってみました

おいしくなるコツ

梅の実を感じたければ粗く、滑らかが良ければしっかり潰す

  • レシピID:1100039157
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
梅ジャム
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