【冷凍ok】麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
茄子は炒めるより揚げ焼きくらい油を多めにすると、臭みがなくなり美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3〜4本
茄子にふる片栗粉
適量
豚挽肉(合挽きでも)
200g
ごま油
大さじ2
●豆板醤
大さじ1
●砂糖、味噌、醤油、オイスターソース
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
●水
100ml
唐辛子
適量
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ●混ぜておく。
    茄子はヘタを落として皮ごと細切り。片栗粉をふる
  2. 2
    フライパンに多めのごま油を熱し、強火で茄子を揚げ焼きにする。
    焼き目がついたら1回フライパンから出す
  3. 3
    弱中火(4くらい)に下げる。フライパンひき肉を入れ、●合わせ調味料をいれて炒める。
    お好みで唐辛子を入れ辛さを調整
  4. 4
    とろみがついてきたら茄子を戻して絡める。
    最後にラー油をひと回しして完成

    ※ナスを戻したら炒めない。
    まだ硬かったらレンジ加熱

おいしくなるコツ

ナスを入れてからあまり煮込まない。 煮るとえぐみが出てしまう まだ硬かったらレンジ加熱してもok

きっかけ

実家の畑でナスを収穫

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/27 23:29
豆腐も入れてみました!
おめのら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする