材料(2人分)
- なす
- 3〜4本
- 茄子にふる片栗粉
- 適量
- 豚挽肉(合挽きでも)
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●砂糖、味噌、醤油、オイスターソース
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- 唐辛子
- 適量
- ラー油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ●混ぜておく。
茄子はヘタを落として皮ごと細切り。片栗粉をふる
-
- 2
-
- フライパンに多めのごま油を熱し、強火で茄子を揚げ焼きにする。
焼き目がついたら1回フライパンから出す
-
- 3
- 弱中火(4くらい)に下げる。フライパンひき肉を入れ、●合わせ調味料をいれて炒める。
お好みで唐辛子を入れ辛さを調整
-
- 4
-
- とろみがついてきたら茄子を戻して絡める。
最後にラー油をひと回しして完成
※ナスを戻したら炒めない。
まだ硬かったらレンジ加熱
おいしくなるコツ
ナスを入れてからあまり煮込まない。
煮るとえぐみが出てしまう
まだ硬かったらレンジ加熱してもok
きっかけ
実家の畑でナスを収穫