梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘熟梅 13個
- 砂糖 大2
作り方
-
1
甘熟梅は楊枝でヘタを取り除き
ため水につけ洗う -
2
ホーロー鍋に1を入れ
ひたひたになるくらいの
分量外の水を入れ
中弱火で10分
柔らかくなるまで
煮詰める
時々あくを取り除く
柔らかくなったら火を止め
冷ます - 3 2の梅の種を取り除く
-
4
砂糖を入れ
弱火で煮詰める
2分 -
5
ガラス瓶は熱湯消毒をして
4を入れ
冷蔵庫で保存する
保存期間2週間
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- 梅ジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yuki22442024/07/01 17:57mimiさん~こんにちは!
梅ジャム甘酸っぱくて美味しいですね♪レシピありがとうございます(*^-^) -
くっくこ2023/08/12 23:14美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
あけぼのマジック2023/07/04 00:10梅が旬の季節ですね♪
甘酸っぱくて美味しかったです(◍•ᴗ•◍) -
sweet sweet ♡2023/06/16 18:09mimiちゃん♫梅の手作りジャムとても美味ですね♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡