型抜きクッキー(幼児用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター 50g
- 砂糖(キビ糖) 30g
- 小麦粉(または米粉) 100g
- 牛乳 10~15g
作り方
- 1 フードプロセッサーにバター·砂糖·牛乳を入れてよく混ぜる。
-
2
小麦粉はふるいにかけて1に入れてよく混ぜる。
(今回は小麦粉:米粉=60g:40g
小麦粉だけでもOK) - 3 生地をまな板の上等に出して、手でのばしてまとめてを3回くり返す。
-
4
3をビニール袋に入れて、伸ばし棒などで生地を薄くのばす。
冷蔵庫で30分程休ませる。 - 5 オーブンを170℃で予熱する。
- 6 鉄板にクッキングシートを敷く。
-
7
冷蔵庫から生地を出す。
なるべく早目に型抜きをして、鉄板に並べる。
※スタンプは少し柔らかくなってから押すと模様がつきやすい。 -
8
オーブン170℃で15分焼く。
鉄板を反対向きに入れ直して3分焼く。(焼きムラ対策)
もっと焼き目をつけたい場合は2分ずつ焼いて様子をみる。
きっかけ
子供と型抜きクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖はキビ糖を使用したため、3で生地をのばす作業をすると、焼き上がりの生地にブツブツができにくくなります。生地をまとめてのばす作業は3回以上はやらないこと。
- レシピID:1100039124
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません