簡単(^^)豚肉+ナス+ピーマンのピリ辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 400g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ナス
- 3~4本(300~400g)
- ピーマン
- 3~4個(約100~140g)
- シメジ
- 1/2袋(約100g)
- ▲味噌
- 大さじ3
- ▲酒、みりん
- 各大さじ1.5
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲豆板醤
- 小さじ1
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除いて小さめの一口大に乱切りする。
ピーマンはヘタとワタを除き、一口大に切る。
シメジは石突きを除いてほぐす。
▲の材料を小鉢で溶き合わせ、タレを作る。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切る。
冷たい中華鍋に○の材料と一緒に入れ、全体にまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 3
- 豚肉に8割方火が通ったら、1の野菜を加えて炒める。
全体に火が通ったところで▲のタレを回しかけ、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振りかけて、完成♪
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を総動員して作りました♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お総菜にもお弁当にも、オススメです(^_^)