材料(2人分)
- ゆで筍
- 約1/2本(100g強)
- 塩蔵わかめ
- 25g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- 水(だし)
- 300cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★薄口醬油
- 小さじ1
- ★みりん
- 少々
- 細ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすい大きさの薄切りに、わかめも食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して筍を入れて炒める。塩を全体にふりかけて、時々混ぜながら少し焼き色が付くくらい炒める。
-
- 3
- ②に水を入れて、わかめも加え、煮立つと★を入れて味をととのえ器に入れる。
-
- 4
- 細ねぎの薄小口切りを散らす。
おいしくなるコツ
筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまります。
きっかけ
旬の筍でごまの風味を生かしたレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません