アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香る~若竹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまるので、だしがなくても美味しい!わかめと筍の食感が生きた風味のいい一品です。

材料(2人分)

ゆで筍
約1/2本(100g強)
塩蔵わかめ
25g
ごま油
大さじ1/2
一つまみ
水(だし)
300cc
★酒
大さじ2
★薄口醬油
小さじ1
★みりん
少々
細ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさの薄切りに、わかめも食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して筍を入れて炒める。塩を全体にふりかけて、時々混ぜながら少し焼き色が付くくらい炒める。
  3. 3
    ②に水を入れて、わかめも加え、煮立つと★を入れて味をととのえ器に入れる。
  4. 4
    細ねぎの薄小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまります。

きっかけ

旬の筍でごまの風味を生かしたレシピを考えました。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこごま油和風スープお吸い物野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする