南国スイート 柔らか豚しゃぶで濃厚トマトパスタ レシピ・作り方

南国スイート 柔らか豚しゃぶで濃厚トマトパスタ
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
Lisas(京都府)/大橋りさ先生が監修。
使いやすいしゃぶしゃぶ用のお肉を使ってトマトパスタに仕上げます。とろける柔らかさの豚肉は、茹でる温度がポイント。

材料(2人分)

  • 南国スイートもも肉しゃぶしゃぶ用スライス 100g
  • 焼酎 大さじ1
  • 出汁醤油 小さじ2
  • トマトピューレ(2倍濃縮) 80g
  • ニンニクみじん切り 少々
  • チェリーモッツァレラ 4粒
  • バジルソース 少々
  • オリーブオイル 少々
  • お好みのパスタ 70g
  • 【パスタの茹で汁】
  • 3ℓ
  • 30g

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「甘熟豚 南国スイート」を使用します。
  2. 2 しゃぶしゃぶを茹でるお湯を用意する(分量外)
  3. 3 鍋に水を入れて点火し、泡がプツプツと上がってきたら火を止め(70度)焼酎を加え、火を止めたまま肉を加えて肉に火を通す。
  4. 4 温度が下がりすぎたら火をもう一度つけるが、温度が上がりすぎないように注意!
    70度で火を通すのがポイントです。
  5. 5 肉をザルにあげて、50度のお湯であくを洗い流し、ペーパーで水気をしっかり切って出汁醤油で下味をつけておく。
  6. 6 パスタを、1%の塩水で、袋の表示マイナス1分茹ではじめる。
  7. 7 別の鍋にトマトピューレとニンニクを入れて火にかけ、ふつふつ沸いたら火を止める。
  8. 8 火を止めた状態で5のお肉と茹でたパスタ、モッツァレラチーズを和えて完成。バジルソースとオリーブオイルを仕上げに少量かける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

高タンパクな赤身のもも肉を使っても、しっとり仕上がりますよ!

  • レシピID:1100038726
  • 公開日:2023/03/17

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関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトクリームパスタトマト缶しゃぶしゃぶその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 パスタ トマト トマトパスタ
料理名
トマトパスタ
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