材料(1人分)
- 白菜
- 80g
- 長ネギ
- 30g
- ブナピー(しめじでも可)
- 30g
- 人参の輪切り
- 3枚
- 絹揚げ
- 1/2枚
- 豚バラの薄切り
- 50g
- 水
- 150cc
- 顆粒本だし
- 小さじ1
- 酒粕
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 白菜はザク切りに、人参は輪切りに、長ネギは斜め切り、豚バラの薄切り、絹厚揚げは、一口大に切ります。ブナピーは小房に分けておきます。酒粕は、お湯(分量外)で溶いておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水、顆粒本だしとお湯で溶いた酒粕を入れ一煮立ちします。さらに、白菜、長ネギ、ブナピー、人参、絹厚揚げ、豚バラを入れ、具材に火が通ったら、完成です。
おいしくなるコツ
最後に柚子七味を振るとさらに、おいしくなります。
きっかけ
最強寒波到来です温かいものを作ろうと思って