うちの優しいスタミナ豚丼☆ レシピ・作り方

うちの優しいスタミナ豚丼☆
  • 約30分
  • 500円前後
N Life〜専業主婦の気ままな暮らし〜
N Life〜専業主婦の気ままな暮らし〜
しょっぱくない優しい味のスタミナ豚丼です

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ばら肉 1パック(250〜300g)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 1.5合(お好みの量)

作り方

  1. 1 炊飯器のスイッチを入れる

    これ大事。よく忘れるので手順に入れておきます。笑
  2. 2 豚ばら肉をボウルなどに入れ
  3. 3 生姜を1かけに切る
    ニンニクと同じ大きさくらい
  4. 4 醤油・みりん・料理酒を大さじ1ずつ
    すりおろしたニンニク・生姜
    砂糖小さじ1を入れる
  5. 5 よく混ぜる

    ポリ手袋で揉むのも良さそう☆
  6. 6 玉ねぎをくしぎりにする
  7. 7 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火をつけ、玉ねぎとお肉を炒める。
    (火加減の目安は中火)
  8. 8 玉ねぎはクタっときつね色に、お肉は赤みが消えて茶色く照りがでるまでしっかりと炒める。
  9. 9 ご飯が炊けたら丼ぶりでいただきまーす(*^^*)

きっかけ

豚キムチ丼を作りたかったけど、キムチがなくて。笑 冷蔵庫にある材料で簡単に作りました。

  • レシピID:1100038341
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎガーリック・にんにく生姜(新生姜)豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る