シャリアピンソースのトマホークポークステーキ レシピ・作り方
![シャリアピンソースのトマホークポークステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e315b7723c5affb8e6bc80e448b7189bbd1f6343.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- トマホークステーキ(骨付き豚肉) 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- バター 20g
- (A)醤油 大さじ4
- (A)酢 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)にんにくチューブ 小さじ1
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都城産豚【インパクト大!】トマホークステーキセット
作り方
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1
今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産豚【インパクト大!】トマホークステーキセット」を使用します。
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2
玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は数十か所ホークで刺し、酒・玉ねぎを揉みこんで、30分~1時間ほどなじませる。
-
3
豚肉の玉ねぎをしっかり取り除き、塩、こしょうをふる。(※取り除いた玉ねぎも使用するので捨てないでください。)
-
4
フライパンに豚肉を入れ中火にかけ、しっかりと両面焼き色がつくまで焼く。蓋をして、弱火で10分ほど加熱する。
-
5
その間にソースを作る。別のフライパンにバター、玉ねぎを入れ炒める。焼き色がついてきたら、(A)を加えて煮詰める。豚肉に火が通ったら、器に盛り付け、5のソースをかける。
きっかけ
重量級ステーキ(約1kgの塊り肉)を、BBQではなく、家庭用フライパンでも調理したく考案しました。余ったら麺やチャーハンに加えるなど、さらにアレンジも可能◎
おいしくなるコツ
玉ねぎをつけこむことで分厚い肉を柔らかくなります♪豚肉に玉ねぎが残っているまま焼くとこげやすくなるので注意してください。 豚肉が大きい場合は、半分の長さに切りましょう。
- レシピID:1100038278
- 公開日:2022/12/16
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北海道いぬ2023/02/19 17:54フライパン二つで簡単に作ることが出来ました!
シャピリアンソースのレシピも簡単でしたが味は抜群で、お肉がどんどん進みました!