トマト缶de(^^)シメジ入りスコップハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ハンバーグだね】
- ○玉ねぎ
- 1個(約240g)
- ○合挽肉
- 400g
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○卵
- 1個
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 【トマトソース】
- ▲シメジ
- 1パック(約200g)
- ▲トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ▲コンソメスープの素、砂糖
- 各大さじ1
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ1
- ▲オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
シメジは石づきを除いてほぐす。
-
- 2
- 耐熱容器(20×20㎝角型)に○の材料を入れて練り混ぜ(【ハンバーグだね】)、容器全体に広げる。
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- 3
- シメジを【ハンバーグだね】の上にちりばめ、混ぜた▲【トマトソース】をかけ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ(600W)で10分加熱し、そのまま5分蒸らす。
-
- 4
- 【ハンバーグだね】に完全に火が通ったか確認する。
粉チーズ、乾燥パセリをふって、完成♪
きっかけ
ハンバーグを成形したあと、ふっくら焼き上げるのがちょっと苦手で...(汗)
各自好きなだけ取り分けられるところも、気楽で気に入ってます♪
玉ねぎを刻めば、あとは簡単に造れます♪
ごはんにもパンにも良く合って、子供たちが喜んで食べました(^_^)