漬けて焼くだけの豪快おかず♪焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚肉ブロック
- 1つ(400g目安)
- 【漬けダレ】
- ーー
- 醤油
- 大さじ3~3.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1~1.5
- にんにく.しょうが(すりおろし)
- 大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
- ジップロックに豚肉と【漬けダレ】を入れる。
-
- 2
- よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
-
- 3
-
- オーブン210度で40分焼く。
※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
(できあがった焼豚に追いタレします♪)
-
- 4
- 切り分けて、追いタレして、完成!
おいしくなるコツ
☆ポイント
焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします!
すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..。閉じ込めて..♪
きっかけ
リピートおかずです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません