漬けて焼くだけの豪快おかず♪焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
漬けて焼くだけ!我が家の定番おかずです♪

材料(?人分)

豚肉ブロック
1つ(400g目安)
【漬けダレ】
ーー
醤油
大さじ3~3.5
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1~1.5
にんにく.しょうが(すりおろし)
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    ジップロックに豚肉と【漬けダレ】を入れる。
  2. 2
    よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
  3. 3
    オーブン210度で40分焼く。
    ※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
    (できあがった焼豚に追いタレします♪)
  4. 4
    切り分けて、追いタレして、完成!

おいしくなるコツ

☆ポイント 焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします! すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..。閉じ込めて..♪

きっかけ

リピートおかずです♪

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする