明太子のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 博多あごおとし切れ子 100g
- お米(イタリア米、タイ米がおすすめ) 1合
- 水 140cc
- 牛乳 300ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ4
- バター 10g
- 黒こしょう ふたつまみ
- 小ねぎ 1本
- お好みでトリュフオイル 適量
作り方
- 1 博多あごおとしは皮をとってほぐします。
- 2 炊飯器にお米と分量の水、①の明太子の皮を入れて、硬めのご飯を炊きます。炊き上げたご飯は軽く水洗いし、水を切っておきます。
- 3 フライパンに牛乳とコンソメを入れ中火で加熱し、泡が出始めたら②と①の半量を入れてかき混ぜながら弱火で3分程度煮詰めます。
- 4 とろりとしてきたら粉チーズとバターを入れてさっと混ぜ合わせ、お好みでトリュフオイルを一回しします。
- 5 器に盛り付けたら①の残りを乗せ、黒こしょうと食べやすく切った小ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
明太子の旨みはクリーミーなソースとも相性抜群。牛乳で仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。硬めに炊いたご飯を使えば、短い時間でサッと作ることができる本格派のリゾットです。
おいしくなるコツ
国産米を使う場合は、さらりと仕上がる北海道産のお米がおすすめです。
- レシピID:1100037049
- 公開日:2022/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- 明太子リゾット
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