つまみ フキの煮物 お酒のオツマミに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ
- 4〜5本分
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- フキを茹でます。
大きな鍋やフライパンのサイズに合わせて大きめに切ります。
小さく切るとあとでスジを剥くのに大変!
塩を振り、板ずりします。
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- 2
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- 沸騰したお湯に入れて
3〜5分茹でます
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- 3
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- スジを剥きます
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- 4
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- ごま油、サラダ油を入れて、軽く炒めます。油が絡まってきたら、唐辛子を入れて軽く混ぜます
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- 5
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- ☆調味料☆を入れて10分ほど弱めの中火で煮からめます
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- 6
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- こんな感じ
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- 7
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- 出来上がりです
おいしくなるコツ
フキを茹でてスジを剥いたあと、水気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておくと、更に味が染みて美味しいです
きっかけ
店で売っていて食べたくなり、作りました
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スジを剥く作業が手間ですが、最後は美味しくいただけます!