簡単(^^)サバ缶と冷凍ブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ缶(醤油味) 2缶(内容総量190g×2)
- 冷凍ブロッコリー 1/2袋(250g)
- ○コンソメスープの素、チューブ生姜 各小さじ1/2
- ピザ用チーズ 60~80g
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
冷凍ブロッコリーは、メーカー指示通りに解凍する。
※今回は電子レンジ加熱して解凍しました(600W2分×2~3回。目視のこと)。
余分な水分は優しく絞っておく。 -
2
サバ缶は大きな骨やヒレを除き、一口大にほぐす。
缶汁(1缶分のみ)に○の材料を混ぜ入れておく。 -
3
耐熱容器(15×22㎝角型グラタン皿)にブロッコリーとサバ缶を交互に入れ込み、2の缶汁を回しかける。
ピザ用チーズを散らし、粗挽き黒コショウを振りかける。 -
4
オーブントースターに入れて焼く(10~15分)。
チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら、OK。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
味付サバ缶のストックがあったので♪ ブロッコリーでかさ増し&栄養価upもねらってみました(^_^)
おいしくなるコツ
ダイソーのグラタン皿を使用しました(^_^)
- レシピID:1100036716
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶 レシピ 冷凍ブロッコリー レシピ 簡単グラタン 子供が喜ぶおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/12/03 17:12おいしかったです!
たっぷりチーズとブロッコリーで、食べ応え満点です(^_^)