簡単(^^)サバ缶と冷凍ブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

簡単(^^)サバ缶と冷凍ブロッコリーのチーズ焼き♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
グラタンソースに缶汁を活用♪
たっぷりチーズとブロッコリーで、食べ応え満点です(^_^)

材料(2~3人分)

  • サバ缶(醤油味) 2缶(内容総量190g×2)
  • 冷凍ブロッコリー 1/2袋(250g)
  • ○コンソメスープの素、チューブ生姜 各小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 60~80g
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーは、メーカー指示通りに解凍する。
    ※今回は電子レンジ加熱して解凍しました(600W2分×2~3回。目視のこと)。
    余分な水分は優しく絞っておく。
  2. 2 サバ缶は大きな骨やヒレを除き、一口大にほぐす。
    缶汁(1缶分のみ)に○の材料を混ぜ入れておく。
  3. 3 耐熱容器(15×22㎝角型グラタン皿)にブロッコリーとサバ缶を交互に入れ込み、2の缶汁を回しかける。
    ピザ用チーズを散らし、粗挽き黒コショウを振りかける。
  4. 4 オーブントースターに入れて焼く(10~15分)。
    チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら、OK。
    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

味付サバ缶のストックがあったので♪ ブロッコリーでかさ増し&栄養価upもねらってみました(^_^)

おいしくなるコツ

ダイソーのグラタン皿を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100036716
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単魚料理冷凍食品ブロッコリーさば缶
関連キーワード
サバ缶 レシピ 冷凍ブロッコリー レシピ 簡単グラタン 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単(^^)サバ缶と冷凍ブロッコリーのチーズ焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る