材料(2人分)
- 匠のだし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 海老
- 2尾
- 生しいたけ
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 木の芽
- 少々
- 薄口しょうゆ・塩・酒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取り、塩ゆでをし尾を残して殻をむきます。生しいたけは石づきを取って、かさに切り込みを入れます。絹ごし豆腐はスプーンなどですくい、500Wのレンジで1分程温めます。
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- 2
- 匠のだし1袋と400㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出してだしをとります。
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- 3
- ②のだしに生しいたけを入れて火を通し、薄口しょうゆ、塩、酒少々を加えすまし汁を作ります。
-
- 4
- お椀に豆腐、海老、しいたけを盛りつけ、2を張ります。仕上げに香り木の芽を添えて完成です。
きっかけ
匠のだしで上品な味わいのすまし汁を作りました。
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