アプリで広告非表示を体験しよう

海老と絹ごし豆腐のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
彩りの良い具材に旨みと香りが広がる匠のだしで上品な味わいのすまし汁を

材料(2人分)

匠のだし
1袋
400ml
海老
2尾
生しいたけ
2個
絹ごし豆腐
60g
木の芽
少々
薄口しょうゆ・塩・酒
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、塩ゆでをし尾を残して殻をむきます。生しいたけは石づきを取って、かさに切り込みを入れます。絹ごし豆腐はスプーンなどですくい、500Wのレンジで1分程温めます。
  2. 2
    匠のだし1袋と400㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出してだしをとります。
  3. 3
    ②のだしに生しいたけを入れて火を通し、薄口しょうゆ、塩、酒少々を加えすまし汁を作ります。
  4. 4
    お椀に豆腐、海老、しいたけを盛りつけ、2を張ります。仕上げに香り木の芽を添えて完成です。

きっかけ

匠のだしで上品な味わいのすまし汁を作りました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする