豚肉ときくらげのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「きくらげ」を使用します。
-
2
きくらげはたっぷりのぬるま湯で、20~30分ほど戻す。戻ったら食べやすい大きさに切る。
※戻し時間は目安時間に含まれていません。 - 3 ニラは4~5cmのざく切り、赤パプリカは細切りにする。
- 4 鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。火が通ってきたら、きくらげを加えてさらに炒める。
- 5 ニラ、赤パプリカ、(A)を加えて、全体を炒め合わせる。
きっかけ
きくらげをモリモリ食べられるレシピを考案しました。食べ応えばっちりのおかずでごはんが進む一品です♪
おいしくなるコツ
戻したきくらげは大きいので、お好みのサイズに切って炒めてくださいね!大きめのほうが食感が楽しめます♪ お好みで卵を入れたり、豚肉の代わりにえびを入れてもおいしいですよ!
- レシピID:1100036266
- 公開日:2022/01/14
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つくったよレポート(2件)
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ゆうなっちょみー2022/05/28 00:38お家にある材料で作りました♪
次回は都城のきくらげで試したいです!
ごちそうさま(๑´ڡ`๑) -
ankosansan2022/01/17 18:57残っていたキクラゲ、困っていました。このレシピで使い切れた上に、家族からは「また食べたい」と(^^)
ごちそうさまでした