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白菜と鶏肉ニラだんごの優しい味の美味しい暖か鍋 レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
お店の鍋よりも美味しい、出汁に拘った汁も飲み干せる、優しい味で心も暖かになる鍋です

材料(2人分)

白菜
5枚位
大根
4分の1
☆鶏肉ニラだんご☆
鶏肉
1枚
ニラ
5〜6本位
パン粉か食パン
30g位
1個
ヨーグルト
小さじ1
小さじ1
塩胡椒
少々
☆出汁☆
椎茸戻し汁
2カップ
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ3分の2
青い部分ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を剥ぎ、適当に切り、ニラを細かく切ります。
    ☆鶏肉ニラだんこ☆の材料を全てフードプロセッサーに入れて拡散します。
  2. 2
    こんな感じになります。
  3. 3
    ☆出汁☆を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    そしたら1で剥いだ皮を入れます。蓋をして4分ほど煮ます。
    そしたらネギと皮を取り出します。

    丁寧にやりたい人はここでキッチンペーパーで漉します
  5. 5
    白菜をザク切りします。
    大根は細切りします。
    白菜の根の方と大根を先に1〜2分中火で煮ます。
  6. 6
    はくさの葉の方を入れてサッと煮ます
  7. 7
    2をだんごのように形成して、入れます
  8. 8
    だんごに火が入り、全体的に煮えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐やキノコ類を入れても美味しいです

きっかけ

ニラが余ったので作りました!

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋蒸し鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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