白菜と鶏肉ニラだんごの優しい味の美味しい暖か鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 5枚位
- 大根
- 4分の1
- ☆鶏肉ニラだんご☆
- 鶏肉
- 1枚
- ニラ
- 5〜6本位
- パン粉か食パン
- 30g位
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ☆出汁☆
- 椎茸戻し汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の2
- 青い部分ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮を剥ぎ、適当に切り、ニラを細かく切ります。
☆鶏肉ニラだんこ☆の材料を全てフードプロセッサーに入れて拡散します。
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- 2
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- こんな感じになります。
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- 3
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- ☆出汁☆を鍋に入れて一煮立ちさせます。
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- 4
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- そしたら1で剥いだ皮を入れます。蓋をして4分ほど煮ます。
そしたらネギと皮を取り出します。
丁寧にやりたい人はここでキッチンペーパーで漉します
-
- 5
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- 白菜をザク切りします。
大根は細切りします。
白菜の根の方と大根を先に1〜2分中火で煮ます。
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- 6
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- はくさの葉の方を入れてサッと煮ます
-
- 7
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- 2をだんごのように形成して、入れます
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- 8
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- だんごに火が入り、全体的に煮えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐やキノコ類を入れても美味しいです
きっかけ
ニラが余ったので作りました!
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